さっき、FM FUKUOKAで紹介されて、おもしろそうだったのでメモ。
著者は1974年から5年間、宮内庁で働き、昭和天皇家の厨房で洋食を担当していたシェフ。現在はビストロ・サンジャックのオーナーシェフ。
≫ ビストロ サンジャック (Bistro St.Jacque)
昭和天皇皇后両陛下の一家団らんの食事から、晩餐会などの料理も作っていた。
普通の人では見ることができない、天皇家の中でのエピソードが書かれてるとか。
天皇家の家族団らんのエピソードってどんなんだろうって思う。興味津々。
宮中レシピも収録されているらしい。
そのレシピで作って、「今日は天皇家で出されたレシピでーす!」なんてやると、いつもと違う気分で食事できるかも。
というか、天皇家って普段はどんな食事なんだろう。
そういうのも書いてあるのかな?