昨日、いつものスーパーに買い物に行ったら、サントリーのプレミアムモルツの新製品「コクのブレンド」があったんですよね。最近、SNSでときどきこのデザインの缶を見かけてて、飲んで見たいなーと思ってたところでした。
お値段は6缶パックで1230円。さっそくゲットしてきました。
これって、ヱビスビールだと、かなり昔から店で飲める、ヱビスハーフアンドハーフってやつですよね。メニューにある店もけっこう多いです。その昔、恵比寿ガーデンプレイスでも飲んだことあります。
サッポロビールが独自に開発した専用サーバー「ヱビス プレミアムミックス」。
「ヱビスビール」と「ヱビス プレミアムブラック」を、泡までパーフェクトに5:5でミックスする、やわらかで香り高い新しいヱビスの登場です。
ヱビスの飲み方 | YEBISU | サッポロビール
これのプレミアムモルツ版が期間限定で発売されてるわけですね。
例によって、永ちゃんのCMもカッコイイ!
いましか飲めない、特別なプレモル。
ザ・プレミアム・モルツ<コクのブレンド> ザ・プレミアム・モルツ ビール サントリー
一晩、ゆっくりと冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
飲んでみると、ヱビスのハーフアンドハーフとはかなり違うまろやかさに気付きます。
黒ビールがガツンだったら、ヱビスのハーフアンドハーフはコツンくらいですが、コクのブレンドは、ふわっっていう感じです。
なんでこんなに違うんだろうって飲みながら思ったのですが、この記事を書くためにサントリーのサイトにアクセスして理由がわかりました。
プレミアムモルツのコクのブレンドは、ブレンドした後に熟成させてあるのです。
レギュラーと黒をブレンドした直後だと、双方の風味がぶつかり合ってる印象もあるのですが、コクのブレンドは、ブレンドした後に熟成させることによって、まろやかさを生み出してたのですね。
ホント、コクのブレンドは旨いです。ぜひお試しください。